Хорошее зрение для миллионовЮбилей «Микрохирургии глаза» х Атом
В ноябре екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» отмечает 35-летие: 2 ноября 1988 года академик Святослав Николаевич Федоров открыл в столице Урала филиал Межотраслевого научно-технического комплекса.
За эти годы врачи центра провели свыше 1,3 млн операций и приняли более 5,5 млн пациентов. А ещё «Микрохирургия глаза» — особенный партнёр нашей компании: с 2008 года именно нам доверяют строительство новых корпусов и клиник. В честь юбилея АтомМедиа рассказывает об этом уникальном медицинском учреждении.
1987 год. В закрытый для посещения иностранцами советский город Свердловск приезжают финские строители. По тем временам что-то совершенно немыслимое. Жители серых панелек Юго-Западного микрорайона надолго запомнят ярко-желтые бытовки и непривычную абсолютную чистоту на стройплощадке. Здесь, на Бардина, 4а, на фундаменте из дефицитного ревдинского кирпича, финны возводили будущий передовой офтальмологический центр.
У истоков создания центра стоит и Олег Шиловских, его генеральный директор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Свердловской области, человек, который на протяжении 22 лет не только руководит командой профессионалов, но и сам продолжает лечить пациентов. О том, как создавалась клиника, чем она живёт сегодня, о нашем сотрудничестве и своих правилах Олег Шиловских рассказал в нашем специальном материале.
Операции на свиных глазах
Олег Шиловских, мальчишка родом из небольшого зауральского Шадринска, мечтал быть военным моряком, но стал одним из ведущих офтальмологов страны. Обнаруженная в старших классах близорукость и родительский совет пойти в свердловский медицинский стали определяющими, но не решающими факторами в выборе будущей профессии. Судьбоносной стала встреча на пятом курсе института с Христо Тахчиди (ныне академик РАН, доктор медицинских наук, профессор).
— Молодой ассистент с кафедры глазных болезней Христо Периклович не мог не расположить к себе. Он был интересной внешности: длинные волосы, что не характерно для преподавателя вуза, джинсовая куртка, рубашка с незастёгнутыми манжетами. Вольный стиль. Всего каких-то 8 занятий на 5 курсе, и я понял, что хочу учиться у него, — рассказывает Олег Шиловских.
— Вскоре мы создали симуляционный центр: взяли в прокате технические микроскопы, мой сегодняшний зам и тогдашний одногруппник делал операционные инструменты у себя в гараже: брал общехирургический инструмент, отпиливал часть, дорабатывал, шлифовал и приносил первые, похожие на микрохирургические, инструменты того времени. На свердловском мясокомбинате мне удалось получить свиные глаза, на которых мы стали отрабатывать этапы операции. К концу моего 6 курса наш кружок насчитывал 80 человек. Это успех. Студентов привлекало, что тут не только лекции можно послушать, но и оперировать своими руками. На другие кружки ходили не больше 10-15 человек. А у Христо Тахчиди негде было сесть.
В 1980-е врачи со всего мира хотели учиться у великого советского офтальмохирурга Святослава Фёдорова (на фото). В Москве под его руководством работал НИИ микрохирургии глаза с уникальными и прорывными для своего времени технологиями, а очередь на стажировку к нему была расписана на месяцы вперед. Правительством СССР было приняло решение создать в крупнейших городах страны офтальмологические центры, где будут применяться фёдоровские технологии. Речь шла о 12 филиалах комплекса «Микрохирургия глаза» от Ленинграда до Хабаровска, которые планировалось построить и запустить за три года — с 1986 по 1989 гг.
— Николай Иванович Рыжков, бывший директор нашего «Уралмашзавода», ставший к тому времени Председателем Совета министров СССР, изучил список городов, где будут созданы филиалы МНТК, который принес ему С.Н. Фёдоров, и задал вопрос: «А где Свердловск?». Федоров пояснил, что клиники возводят иностранные строители, уже готовился контракт, а Свердловск – город закрытый, нельзя. Николай Иванович выслушал и своей рукой дописал город и поставил подпись. Так на Урале появился седьмой по счету филиал МНТК «Микрохирургия глаза».
Оригинальный ландшафтный дизайн и финская кофеварка
По тем временам комплекс Святослава Фёдорова был чем-то инновационным. Филиалам дали самостоятельность, можно было заниматься внешнеэкономической деятельностью, разрешили оперировать иностранцев. Клиники начиняли самым передовым офтальмологическим оборудованием лучших мировых производителей.
— Не покидало чувство, что ты на вершине прорыва. Даже во время строительства филиала. Серый городской район надолго запомнил яркие желтые двухэтажные финские бытовки, которые были оснащены душевыми, саунами, прачечными, столовой (в которой на столах был кетчуп!). Для 1987 года, эпохи дефицита, это было чем-то фантастическим. А финская кофеварка, подаренная строителями, еще долгое время стояла в приемной клиники.
Центр на Бардина, 4а построили и оборудовали в рекордные сроки — за 9 месяцев. 2 ноября 1988 года он принял своих первых пациентов. Директором Свердловского филиала был назначен Христо Периклович Тахчиди. Он и обратился к андеграундным архитекторам и дизайнерам, чтобы вместе придумать идею для ландшафта клиники, который будет радовать и сотрудников, и пациентов. Так в Свердловске появилась первая локация с оригинальным ландшафтным дизайном — ручейки, водопад, валуны, пешеходные тропинки, горки с лужайками от архитектора Андрея Горбунова.
Костяк коллектива Христо Периклович сформировал из молодых талантливых докторов и способных студентов старших курсов Свердловского медицинского института. Первым на работу принял своего выпускника Олега Шиловских.
— Он сказал, что нужны хорошие ребята — образованные, активные, энергичные. Предложил набирать по стройотрядовской линии, это было мощное движение. На учебу смотрели, но это – не главное, ключевой фактор – чтобы человек был хорошим, сам по себе.
И сегодня для Олега Шиловских самые важные качества в коллегах и партнерах по бизнесу – порядочность и честность.
— Мне просто проще с такими людьми общаться. Я абсолютно все решения пропускаю через фильтры порядочности и честности. Я не авторитарный руководитель, а командный игрок. К работе над проектами привлекаются все, и если потом задуматься, а кто предложил ту или иную идею, кто конкретно у нее автор, то не понять. Командные решения легче даются, проще принимаются и поддерживаются, потому что каждый считает эту идею своей.
Именно командой коллективу центра удалось преодолеть самое сложное испытание — не экономические кризисы и пандемию, а суды с Минздравом РФ, который воспринял работу «Микрохирургии глаза» в качестве ЗАО как незаконную и захотел фактически выселить клинику с занимаемых площадей.
— Тогда я от многих соратников слышал, что все бесполезно: «Кому удавалось выиграть тяжбы с правительством»? Но мы были настроены решительно – сохранить все, что сделано, и сделано, я был уверен, правильно. Мы ни разу не преступили закон, работали честно. Прошли три инстанции, а когда федеральный суд признал нашу правоту, это была победа всего коллектива. В рамках консолидации команды можно и такие вещи преодолевать.
Далее состоялась встреча с министром здравоохранения РФ, после чего было принято решение подписать первое в стране в сфере медицинских услуг концессионное соглашение сроком действия на 25 лет. По условиям концессии Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» должен на собственные средства провести реконструкцию здания и закупить новое оборудование. При этом центр обязуется продолжать работу по программе госгарантий, не снижать количество оказываемых бесплатных услуг и даже увеличить объем помощи по полису ОМС.
В 2018 году Минздрав РФ назвал Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» лучшей частной клиникой в стране, работающей в поле программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Ежегодно здесь проходят обследование более 250 тысяч пациентов, свыше 50 тысяч получают лечение. 25 тысяч операций проводятся по ОМС, то есть бесплатно для пациента.
Коробки, превращенные в суперсовременные клиники
Центр постоянно развивается, наращивает возможности для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи. Лечебная работа сотрудников клиники сочетается с активной научной деятельностью. В копилке «Микрохирургии глаза» более 200 патентов РФ, здесь созданы свои школы по витреоретинальной, катарактальной хирургии и окулопластике, разработаны и внедрены уникальные технологии оперативного лечения глаукомы, отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, хирургии слезоотводящих путей и прочие.
Клиника постоянно открывает новые отделения, филиалы и представительства в уральском регионе и в самом Екатеринбурге. Создать такую среду Олегу Шиловских и его команде на протяжении многих лет помогает «Атомстройкомплекс».
– «Атомстройкомплекс» — наш многолетний и надежный партнер. Сотрудничество началось еще в 2008 году, когда застройщик за пять недель выполнил уникальный проект: пристрой двухэтажного здания на крыше кафе клиники. Очень важно, что работа Центра во время строительства не останавливалась. Пристрой позволил «переселить» административный блок в новые помещения, увеличить количество мест в стационаре до 300 (было 230), сформировать блок ВИП-диагностики и большой конференц-зал для научных встреч и обсуждений.
Спустя несколько лет, в 2012 году, «Атомстройкомплекс» выступил генеральным застройщиком Центра рефракционно-лазерной хирургии на ул. Ясной, 31. Коробку площадью 1800 кв. м предстояло превратить в суперсовременную клинику.
— В ходе реализации этого проекта я узнал много нового: земля под зданием может быть не оформлена в собственность, в генплане были ошибки, из-за которых пришлось перепроектировать коммуникации, я уж не говорю о санитарных и пожарных нормах, которые надо было соблюсти. Мы провели полную реконструкцию, пристроили подземный теплопункт на 50 кв. м и входную группу с двумя лифтами, разработали систему кондиционирования и вентиляции, поменяли окна. «Атомстройкомплекс» отлично справился с нашими задачами, ведь компания имеет большой опыт строительства сложных медицинских объектов, — рассказывает Олег Шиловских.
Центр рефракционно-лазерной хирургии открылся через три года после старта строительства. Сегодня в его структуре три отделения – диагностическое, рефракционно-лазерной хирургии, анестезиологии, и четыре операционных зала. Концептуально это клиника одного дня: пришел – прооперировался – уехал домой. В день открытия хирурги в прямом эфире провели операцию по коррекции зрения с использованием фемтосекундного лазера. Она длилась 10 минут, а через полчаса пациентка вышла к гостям. После перевода этого отделения в новое здание мы смогли развивать на основной нашей базе на Бардина так называемую «тяжелую» хирургию – сетчатки и стекловидного тела. Это высокотехнологичные, продолжительные, сложные операции.
Следующим успешно реализованным совместным проектом стало создание отделения охраны детского зрения на Мичурина, 132, по сути, первой детской поликлиники в России. Сюда, меньше, чем за год, переехало детское отделение клиники с Химмаша.
– Четыре месяца ушло на проектирование и около полугода на реконструкцию. Компания отлично справилась. В 2017 году в День защиты детей в городе открылась глазная детская поликлиника, пространство которой выглядит, как игровая. Там не пахнет больницей ни в холлах, ни в кабинетах. Она похожа на досуговый центр, где дети лечатся, играя. Клиника нравится и мамам, и детишкам. В нее ходит моя внучка.
В 2021 году в главном здании Центра на Бардина открылся новый операционный блок хирургии патологии слезного аппарата, к которой относятся врожденные и приобретенные заболевания слезных путей. Реконструкцию оперблока также выполнил «Атомстройкомплекс». Чуть позже на Радищева, 41, в «Свобода Residence», появилась большая консультативно-диагностическая поликлиника.
— На этот раз «Атомстройкомплекс» выступил не только в роли генерального подрядчика, но и социально ориентированного инвестора. На трех этажах «Атом» построил полностью соответствующее требованиям медицинского центра помещение площадью 1500 кв.м и передал его клинике в аренду. Сегодня здесь проходят обследование и лечение более 250 пациентов в день.
Впереди — новый совместный социальный проект: строительство детской офтальмологической поликлиники в Академическом районе. В здание площадью 1000 кв. м переедет отделение охраны детского зрения №1, которое располагается сегодня на Серафимы Дерябиной, 30б. Проект планируют реализовать к 2025 году.
Лыжи, классика и Жванецкий
Вне работы Олег Шиловских — любитель Жванецкого, исторических книг, путешествий, знаток хорошего вина и классической музыки, член наблюдательного совета филармонии. Около 10 лет совместно с супругой он катается на беговых лыжах зимой, а летом – выезжает на проселочные дороги на велосипеде. А еще главный офтальмолог области много читает: по 2-3 книги параллельно, причем хотя бы одну - обязательно в бумажной версии – так меньше устают глаза.
Олег Шиловских не только руководитель, он по-прежнему много консультирует и оперирует.
– Когда меня спрашивают, что ты делаешь в качестве руководителя, я говорю: «Все просто: я либо разрешаю, либо не разрешаю» (смеется). По-настоящему чувствуешь удовлетворение от работы руководителя, когда успешно финишируешь в каком-то новом для себя проекте, а в ежедневном управлении ничего привлекательного нет. От чего я как профессионал получаю удовольствие? Конечно, от врачебной работы. Мне интересно общаться с коллегами, обсуждать непростых пациентов, так как в ходе обсуждения появляются интересные мысли, и то, что мне нравится, я, бесспорно, подхватываю.
Многие годы центру удается быть в тренде, а его команде оставаться передовой. Главный секрет — работа в удовольствие.
— Когда ты приходишь в клинику и видишь, что работаешь на самом современном оборудовании, когда понимаешь, что говоришь с лучшими мировыми специалистами на одном языке в технологическом плане, это такой мощный толчок к новым свершениям, который сложно переоценить.
Поделиться этой новостью
Читайте также
Знак «Надёжный застройщик России»
Золотая медаль для компании
Как строили Ботанический и чем он живёт
Всё началось с сада и аэродрома
30 квартир со скидкой
В честь 30-летия компании
Фестиваль ЧÖ: итоги 3-го сезона
9 паблик-арт-объектов и другие результаты
Небо и бесконечность:
из чего состоит коллекция «Свобода» от Prosto Jewlry и Атома?
СВОБОДА в изумрудно-зелёном
Новогодний дроп украшений от АТОМ х PROSTO